Внезапно оказалось, что удобная система нотификаций Growl перешла в категорию платных. Для меня лично она является частью лица OSX, такая удобная неотъемлемая часть к которой уже привык и отказываться не хотелось бы. Я бы и не знал о изменениях, если бы Growl не начал показывать каждый день уведомления, что пора бы обновиться и не отправлять на страницу где радостно сообщать что версия теперь стоит два бакса. Помимо того что дело в деньгах неприятный осадок добавляет то, что продукт всегда был с открытым кодом. И лично для меня был носителем духа того времени когда пользователи Mac собирались в Москве для того чтобы прочитать друг-другу лекцию о системе, купить их можно было практически только на руках. Все было маленькое и дружное. То есть еще в то время когда уже появился первый iPod Classic, но не было шуток про геев. Хотя сам Growl вышел несколько позже.

В общем хватит соплей и восспоминаний. Если у вас нет XCode, то проще конечно же купить. Если есть, то сможете скачать и собрать из исходников. Нужно:

  • Установленный XCode
  • mercurial (проверочное слово hg --version)
  • умение запустить Terminal.app

Первый шаг это получить актуальную копию исходников, они доступны на странице проекта на хостинге Google Code growl.googlecode.com:

$ cd /tmp
$ hg clone https://code.google.com/p/growl/
$ cd growl

Теперь одно из двух, либо надо создать сертификат, либо убрать его упоминание из конфигурации проекта в XCode. Если честно, то процедура запуска и индексации проекта выглядит настолько громоздко, что я бы рекомендовал обойтись без этого. Тем более, что даже на официальной странице с инструкцией указано, что могут быть проблемы в файле hgrevision.h. Они у меня возникли и рекомендованная попытка понажимать кнопку Build не сработала. Поэтому нафиг XCode, будем генерировать сертификат разработчика, если хотите посмотреть что произойдет если пропустить этот пункт, то попробуйте скомпилировать сразу:

  • Запустите Keychain Access.app
  • Зайдите в меню приложения (рядом с  пункт с названием приложения)
  • Certificate Assistant > Create a certificate
  • В появившемся диалоге укажите название "3rd Party Mac Developer Application: The Growl Project, LLC" (без кавычек), и тип сертификата Code.

Теперь можно запускать компиляцию:

$ xcodebuild -project Growl.xcodeproj -target Growl.app -configuration Release
$ open build/Release

Появится диалог запрашивающий доступ с сертификату, чтобы не тратить время разрешите навсегда, через пару минут все будет готово. Последняя команда откроет в Finder.app папку в которой будет лежать файл Growl.app. Его надо перенести в /Applications/ и запустить.

Мне привычно было пользоваться Growl в панели управления, но разработчики пошли по другому пути.

Дополнительные ссылки:



blog comments powered by Disqus

Support

If you like my posts, please support me on Gittip

Published

12 November 2011

In tags we trust

Fork me on GitHub