Случайно зашел на один форум и нашел там человека который написал слезный пост о том что у него есть супер идея, которая может захватить все человечество. У меня родился следующий пост, который подытоживает мои мысли о стартапах.

Цена идеи

Давайте начнем с того, что идея сама по себе ничего не стоит. Это такая красивая городская легенда, как про вампиров или мистическую связь близнецов. Во-первых ценность имеет бизнес с клиентами и динамикой. Во-вторых сделать что-то супер-мега-пупер человеку не из среды сложно. В фильмах показывают месяц жизни человека который становится миллионером, но на практике даже искатели кладов тратят годы на то чтобы стать профессионалами в своем деле. Вы не поверите, но они изучают архивы, покупают дорогостоящее оборудование, получают образование историков. В-третьих, супер идеи мало когда становятся успешными бизнесами, такова практика и многолетняя история человечества, люди не могут воспринимать что-то кардинально новое. Поэтому выбирают что-то старое и понятное, может чуть лучше.

Воровство идей

Это тоже какой-то глупый миф. Если у вас есть идея и вы ею живете, то зачем ее красть до того как она реализована? Пройти путь от плана на салфетке до готового бизнеса это очень неблагодарное дело. Если ваше дело окажется стоящим, то его точно так же можно купить и после того как оно докажет свою состоятельность. Может быть кому-то откроет глаза, но люди с деньгами умеют таки их считать. Какой смысл вкладываться в высокий риск, если можно подождать немного и вложить деньги в менее рискованный, пусть даже это потребует немного больше денег.

Для людей с культом золотого тельца в голове деньги являются большой ценностью, но для людей которые занимаются финансовыми операциями – это всего-то инструмент. У них нет священного трепета перед десятью или сотней тысяч долларов. Но они знают им ценность.

Деньги это очень дешевый инструмент. А вот люди которые могут от идеи дойти до бизнеса единицы, и они ценнее денег. Собственно из этого и проистекает вывод, что идея ничего не стоит. Если бизнес состоит только из идеи, то его могут повторить все, если он состоит из большой, глубокой работы и налаживания связей, то он тут же вырастает в цене, потому что его повторить сложно. А чтобы повторить нужны люди и тд.

Где брать деньги на свой проект

Скорее всего их вам никто не даст, в Украине/России нет институтов финансирования постиндустриальных видов бизнеса. Трактор купить можно, потому что он стоит и банк его видит (хотя могут быть проблемы с ликвидностью, если все же его надо будет изъять). Но есть специальный чит: всю идею реализовывать не обязательно. Достаточно сделать главную часть которая приносит деньги. Проблема большинства лежит именно в этом. Люди не могут выделить основную идею, но им уже мерещатся огромные здания с тысячами сотрудников и миллиардные обороты. Если же главное не отделяется с легкостью, то скорее всего ваша идея является дремучим нагромождением ошибочных предположений.

Вместо простого приложения для социальных сетей люди придумывают свои новые социальные сети.

Для более иллюстративного умственного эксперимента давайте сделаем простой рассчет. У Facebook есть 10к лучших в мире специалисты по созданию социальных сетей, у них есть NN миллиардов долларов (может быть NNN, это не принципиально). У них есть 550 миллионов пользователей. Вы создаете свою социальную сеть и выходите на рынок. И она оказывается той самой идеей которой не хватало пусть даже ВСЕМ пользователям Facebook. Что сделает руководство компании если почувствует угрозу с вашей стороны? Бросит свои капиталы и своих сотрудников на защиту. Теперь вы начнете бороться с NN миллиардами долларов, с 10к лучших специалистов и существующей базой в 550 миллионов пользователей. Кто победит? В лучшем случае вас купят.

Ложка меда

Пост конечно же мрачный и достаточно негативный, но я честно не специально сгущал краски. Так есть на самом деле, может быть не все еще достаточно повзрослели чтобы это понять. Но у меня есть конструктивный сценарий. В бизнесе сложность представляет из себя не идея, а постороение бизнеса как таковое. Сложно научиться управлять людьми, добиваться условий у партнеров и клиентов, увольнять бывших знакомых и тд. То есть как раз тем 99% успеха любого бизнеса которые скрывают от нищих и глупцов. Так вот чтобы сделать свой супер бизнес надо взять готовую идею из тех которые ближе к сердцу и начать их реализовывать самому. Попытаться построить бизнес с нуля.

В качестве бонуса дам ссылку на картинку из поста Ильи Бирмана которую он разместил в одном из постов.



blog comments powered by Disqus

Support

If you like my posts, please support me on Gittip

Published

12 January 2012

In tags we trust

Fork me on GitHub