Понятно что мне надо бы уже написать следующий пост, но никак не мог придумать какой-то конкретный повод. Происходит много и разного, но как-то не системно. Так что сделаю пост набросков.

Внимание впервые в истории человечества этот пост будет включать в себя фотографии.

Как тут остаются на долго

В комментариях к предыдущему посту уже отвечал. По прибытию дают визу, она дает возможность небольшой срок пребывать в стране, но по окончанию надо выехать, или придется платить штраф за каждый день просрочки (overstay). Можно сделать длинную визу (на 60 дней) и потом внутри страны в Immigration Office продлить ее еще на половину срока. Но в стране нельзя одномоментно находиться более 90 дней по такой визе. Так что придется выехать и въехать снова.

Кроме того есть еще учебные визы, они позволяют немного сэкономить на выездах. Первые разы выезд тоже путешествие, но очень быстро становится неудобной формальностью. Плюс это может оказаться дороже за счет стоимости переездов и проживания. Учебная виза стоит порядка эквивалента $1000-1500 USD.


Таблица цен и штрафов

ПМЖ

Есть ли смысл перебираться сюда на постоянный срок? Во-первых это очень сложно, во-вторых не имеет смысла. Таиланд насколько я понимаю не имеет открытой иммиграционной программы. Кроме того страна достаточно бедная и в целом замкнутая сама на себя, как это не будет казаться странным. Судя по отзывам тех людей которые имеют опыт близкого общения с местными жителями говорят, что их не интересует жизнь за пределами их страны.

Есть король, его все любят, он сказал что белые обезъяны хорошие и их надо уважать. Кроме того они привозят деньги. Если любимый король скажет, что они больше не нужны, то они уедут за один день.

Все кто тут живут понимают эту простую истину, фаранги (иностранцы преимущественно белые, не имеет негативного оттенка) тут не навсегда, может быть придется упаковать чемоданы и вернуться.


На этом вам придется добираться на остров если захотите приехать пожить

Работа тут

В целом, как уже написал, страна не богатая. Средние зарплаты к которым привыкли в крупных городах России и Украины тут большая редкость и на них претендуют местные жители. Но похоже у них есть традиции накопления, потому что хозяйка нашего ресорта (не нашел более удачного слова для обозначения дворика из нескольких домов для сдачи в аренду) помимо собственно туристического бизнеса имеет еще магазин растений. Что позволяет ей и мужу иметь машину и большой двухэтажный дом. Видимо иметь по два бизнеса и еще небольшую прачечную тут распространенное явление.

Рассчитывать что получится отбить хлеб у местных жителей не стоит, они очень против этого. Но если вы очень хороший специалист, то наверное вы можете быть нужны. Правда остается вопрос: а, зачем это вам? Многие среди тех кто тут живут имеют доходы из других стран. Программисты работают на Европу/США, риэлторы живут на деньги от арендаторов квартир, бухгалтера делают отчеты для клиентов в Москве. Если есть интернет, то можно продолжать работать удаленно, а он есть.

Возможность работы удаленно — это хороший показатель адекватности руководства. Если ваша профессия позволяет вести дела удаленно, а руководство не разрешает, то скорее всего есть и другие хорошие компании в которых вас ждут.

Недвижимость

Дорого и не рентабельно. Видел рекламу, что выдают в лизинг на 17 лет, но арифметика все равно показывает что вместо того чтобы покупать недвижимость ее можно тут снимать и все равно не потратить деньги которых она стоит.

Сдавать в аренду не поможет отбить стоимость. Цены на аренду потихоньку растут на Самуи, но все равно купить землю за условных $100к USD, построить на ней несколько домов и потом сдавать их за $2к в месяц без учета стоимости владения растянет окупаемость на 20 лет.


Домик в котором живет мой друг Никита, обратите внимание все домики на сваях, даже на горе

Медицина

Тут она на порядок лучше чем в Украине, многие приезжают сюда рожать детей и вроде бы даже есть специальные визы для таких случаев.

Мы, к сожалению, попали в больницу, страховка нам обеспечила пребывание в очень хорошей клинике, есть похуже и победнее, но мы там не были. В нашей клинике на этаж из 20 палат постоянно было 7-8 медсестер. Отличное помещение со всеми удобствами (уровня 3-4* отеля).

Врачи в отличии от врачей в Украине объясняли каждый свой шаг терапии. Прямо как в сериале House M.D. врачи обсуждали свои выводы и делились предположениями. Мы были постоянно в курсе того как протекало лечение и давали согласие и подписи, наше мнение учитывалось, а мы помогали врачам. Мракобесия в ввиде сопротивления возможности обсудить лечение или узнать что за лекарство и зачем дают больному как в Украине тут нет. По крайней мере в том госпитале где мы были.

В общем, не ходите дети в Африку Украину лечиться если есть возможность. По крайней мере наш опыт до сих пор оставляет нас в шоке и от того что было и от разницы в подходах.

Единственное преимущество Украины которые тут встретил — это стоимость вакцинации для детей (если вы противник и читаете мой блог, то убейте себя на месте и не оставляйте комментариев). Не знаю сколько это стоит для местных жителей, может быть тоже бесплатно. В хорошей клинике для иностранцев это будет стоить наверное около $5k USD за весь курс вакцинации для младенцев в первые пару лет жизни. У нас почти половина этого якобы предоставляется бесплатно. Но зато тут вакцины есть.

Мог бы написать отдельный пост о том как у нас проходило лечение, но если честно не очень хочу этого делать. Меня опять будут обвинять в ненависти, русофобстве и каких-то еще грехах. Мне этого не хочется, эти страны прекрасно вымирают и без моего обсуждения процесса. Если напишу, то по личной просьбе с указанием имен тех кто попросил, потому что предупредил.


Bangkok International Hospital на Самуи, прекрасное место, но лучше сюда не попадать

Интернет

В большинстве ресортов уже есть, но разного качества. Сразу оценить может не получиться и не все владельцы готовы сделать интернет хорошим и стабильным, но остаются альтернативы.

Есть безлимитный 3G, тарифные планы дают некоторый объем по окончанию переключают на EDGE. Стоит от ~$20 USD в месяц и выше. Можно подключить ADSL, но надо договариваться с хозяином ресорта и для фарангов надо покупать на год вперед. Минимальный тариф на Самуи ~200 долларов с подключением и однопортовым роутером и получите 6Mbit на прием и несимметричной отдачей.


Хипстобык услышал про интернет и срочно ебашит лук, точнее какую-то другую траву

Маленькие дети

Уже несколько раз высказывал мысль, что выживаемость сообщества по моему мнению напрямую связана с любовью к детям. В проклятых странах детей не любят. Обычная реакция большинства незнакомых людей увидев приветствие младенца проскользить взглядом и быстро отвернуться. Украинцы/русские ненавидят собственных детей и во время прогулки с коляской, в больницах, во время подготовки к школе и весь тот период пока они требуют какого-то внимания, чтобы потом с облегчением ненавидеть за дело. Русские мамы стесняются когда еврейские мамы хвалят при них своих детей.

В азиатских странах детей обожают. К вам будут подходить, улыбаться ребенку, играть в "ку-ку", дотрагиваться. По отзывам в латинских странах точно так же, могут попросить дать подержать на руках. Детям радуются как дети, чистыми улыбками вне зависимости от того какое задумчивое лицо было до этого. Девченки увидя вашего пупса могут дергать друг-друга за руки и показывать пальцами.

Помимо общего отношения важны вопросы инфраструктуры. Мы пока не пользовались услугами детских садов, но они тут есть. Есть хорошие международные школы в которые отправляют своих детей учиться из Европы и США. Обучение в такой школе может стоит $5k USD в год, позднее дороже.

Предварительно этот вопрос можно изучить через интернет. Приезжие сами организуют детские сады и школы, есть мультикультурные сады в которых дети сразу учатся говорить на всех языках. Но выбор садиков и школ небольшой.

Некоторые нанимают нянек, но это и в других странах практикуется.


Маленький ребенок показывает маме как надо правильно красить губы

Страховка

Мы страховались в СК Согласие. У нас гражданство Украины, но в Украине нет страховых компаний которым стоило бы обращаться по какому-либо поводу (кроме разве что поездок в такие массовые страны как Турция, и то мы сами оплачивали лекарства).

СК "Согласие" — это компания из России, мы обратились по телефону в Москве, нам сказали что можно купить страховку. Я отправил документы по электронной почте и моя мама (может любой человек) заехала в офис и оплатила.

Валентин, сотрудник госпиталя который работает со страховыми, удивился такому повороту событий. Так же по его словам страховаться в местных компаниях дорого и бессмысленно (маленький лимит покрытия). При этом сказал, что компании из России (про украинских страховщиков вообще речь не шла в положительном ключе, мусорные мошенники) пока ведут себя лучше чем например британские, но активно деградируют.

У нас были некоторые проблемы с Согласием, они решились в нашем случае, мы в целом довольны ими, но безоговорочно не буду их рекомендовать. Составьте свое собственное мнение. Вроде бы еще Ингострах более-менее, но мы не были их клиентами.


Живительный супчик наполняет сердце радостью и помогает в трудную минуту, еще одна спасительная технология

Техника

Долгое время технику Apple везли отсюда чтобы продать в России и окупить поездку. Она тут продается по официальной цене без накруток. Вроде бы цены начали уравниваться и падать маржа. Что с другой техникой сказать сложно, не разбираюсь, наверное тоже не дороже.

В Малазии цены еще немного ниже, я дождался выхода новых MacBook Air и наверное куплю в Куала-Лумпуре во время нашей ближайшей поездки. Они получаются дешевле на 50 долларов чем в Таиланде.


Цены до недавнего времени были 1 к 1 с рублями

Финансы

Тут работают визы и мастеркарды, почему-то одна из карточек не работает для оплаты онлайн в местных авиакомпаниях, но есть другая, другого банка. Имейте несколько.

За снятие наличности в банкомате берут 150 бат, плюс ограничение на количество купюр (до 30, обычно 25). Поэтому лучше снимать сразу до лимита, чтобы не платить каждый раз за транзакцию.


Можно в принципе и рыбной ловлей заработать на еду, наверное

Еда

Про тайскую еду можно было бы сделать отдельный блог. Для начала надо знать, что "тайские рестораны" которые мне встречались в Москве или Одессе не имеют отношения к тайской кухне. Даже без учета того что они менее острые. Они не учитывают очень явных отличий.

Простой пример, в салат из папайи добавляют арахис. Это очень сильно меняет восприятие блюда. Попробуйте в салат (который делаете с растительным маслом, а не со сметаной или майонезом) добавить соленых арахисовых орешков. Думаю понравится.

Основные блюда: салаты, супы, рис обжаренный с дополнительными продуктами, чистый рис и дополнительные блюда, шашлычки, сильно обжаренное мясо, живительный карри. Каких-то особенных напитков не нашел, обычно предлагают фруктовые шейки и сладкие воды или пиво.

Местные напитки в стиле One Peace
Местные напитки в стиле One Piece

Сейчас очень нравится суп на коричневом бульйоне. А вот мясные шарики наоборот не люблю.

Специи кладут в избытке, оснвные: имбирь, лайм и листья лайма (не съедобные и дают сильный запах), лемонграсс, чили перец, чили, сушенный чили, подмоченный чили, в общем перца много, и потом еще немного чили, базилик, рыбный соус. Привычные нам специи вроде чеснока тоже активно используют. Ну и безусловно кокос в разных его видах.

Рыбный соус очень неприятно пахнет, как зассаная котами тряпка, на вкус приблизительно так же. Делается из разных рыбных отбросов, но пишут что анчоусов, воды и соли. При этом не говорят кто сожрал эти анчоусы до этого. Наверное многие знают, что для того чтобы продукты начали довать сок их надо посыпать солью. Так вот обратил внимание, что от этого рыбного соуса этот эффект наступает быстрее. По мере готовности блюда запах исчезает, остается правильный привкус, соус надо добавлять в начале готовки. И во время еды стараться не вспоминать его запах.


Типичный обед в тайской придорожной лавке за пару баксов

Досуг

Помимо возможности покупаться и вкусно пожрать, покататься по разным местам или не покататься еще есть обычный набор развлечений:

  • Кинотеатр — фильмы показывают на родном английском (очень похож на python) с тайскими субтитрами, перед сеансом показывают ролик про короля, все уважительно встают. На Пангане нет кинотеатра.
  • Веганы и прочие тяжелые мутации мозга — пока не научился относиться к ним с юмором, недавно вроде бы в одной семье умер 7ми летний ребенок, боженька им не помог и очищения чакры тоже. Эти идиоты не обращались к врачу, впрочем это грустно. Но веганство поражает неокрепшие умы приезжих и весело наблюдать за атрофированием их мозга.
  • Спорт — есть футбол, корты для разных видов спорта с ракетками, гольф, картинг, серфинги, дайвинг, сноркинг. В общем дофига всего есть.
  • Бары и дансинг — понятно что есть, есть где поиграть в бильярд. Есть бары с проститутками и катоями. Буддизм разрешает адекватно и цивилизованно относиться к мужчинам которые одеваются как женщины или меняют свой пол.
  • Постоянно проходят какие-то события. Был байк фестиваль, ярмарка, каждый чертверг недалеко от дома вечером организовывается торговая улочка на которой можно попробовать почти все виды тайских блюд и купить сувениры.
  • В полнолуние и другие фазы луны проводятся различные Full/Half/Black Moon Party. Некогда крутые open air вечеринки, сейчас засилие американской и европейской школоты в ее самом тупом варианте.


Мотобайк шоу

Впечатления

В целом наши впечатления о стране такие, что возвращаться в Украину не хочется. Но мы понимаем, что долго оставаться тут не получится, но сколько именно жить будем пока не загадываем. В мире есть много хороших мест, начинать можно с Таиланда.

Untitled
Пост под защитой изумрудного дракона, те кто плохо себя ведут в комментариях могут разбежаться и йобнуть себя головой об него



blog comments powered by Disqus

Support

If you like my posts, please support me on Gittip

Published

16 June 2012

In tags we trust

Fork me on GitHub