У меня есть мышка Razer Naga, когда-то купил ее для игры в World of Warcraft. Конечно для работы хватает touchpad'а, а мышка в целом плохо сказывается на здоровье кисти.

Раз уж затронул этот вопрос, то уточню, что постепенно развилась боль в кисти. Но благодаря очень удобным touchpad'ам на Apple ноутбуках боль постепенно сошла на нет и сейчас почти совсем прошла. Уже только излечение кисти окупает использование touchpad'ов.

Собственно на новом MacBook Air решил проверить производительность и запустил Left 4 Dead 2 из Steam'а. Тут же пришлось вспомнить, что у компьютеров бывают мышки. Подключение такого, в целом навороченного, устройства запустило детектор оборудования который распознал 17ти кнопочную мышку как клавиатуру. Решил что все же стоит поискать драйвера.

А теперь собственно и сам сказ. После скачивания драйвер попросил перезагрузку компьютера, это вообще-то редкий случай когда, пусть даже драйвера, требуют перезагрузки, от этого очень быстро отвыкаешь и не понятно зачем вообще нужна перезагрузка операционной системы. Но выхода нет. После перезапуска появился в трее небольшой значок. Нажатие на него вызвало... окно регистрации. Причем обойти его вообще никак нельзя. То есть Razer заставляет меня какого-то хрена регистрироваться. Регистрация требует подтверждения электронной почты и только после этого появляется приглашение скачать драйвера. Причем у клиента нет возможности убрать себя из трея, и кроме того он прописывает себя в системную автозагрузку:

$ ls -al /Library/LaunchAgents/com.razer*
-rw-r--r--  1 root  wheel   416B Jul 30 21:12 /Library/LaunchAgents/com.razer.rzupdater.plist
-rw-r--r--  1 root  wheel   435B Jul 30 21:13 /Library/LaunchAgents/com.razerzone.rzdeviceengine.plist

После авторизации и подключения устройства скачивается какой-то драйвер и конфигуратор. При этом в этот раз перезагрузка не требудется. То есть перезапуск ноутбука требовался только для установки этого шпионского софта. Конфигуратор выглядит более-менее удобно, из него можно выйти, но дрянь из трея не уходит, да еще и коннектится в сеть.

Собственно более ублюдочного виндоподобного софта из ада Windows мира под OSX не видел. Часто охотно ставю галочки "отправлять анонимную статистику разработчикам". Но когда меня просто насильно заставляют ставить какой-то spyware на мой же компьютер — это за пределами допустимого. Конечно, же никогда больше не буду покупать оборудование компании Razer и желаю их руководству только скорейших финансовых убытков среди пользователей продукции Apple. С таким подходом было бы логично продаться компании Microsoft.

image Клиент



blog comments powered by Disqus

Support

If you like my posts, please support me on Gittip

Published

31 July 2012

In tags we trust

Fork me on GitHub