Первые пол года я думал: "Нафига ехать через пол планеты чтобы потом еще и русскую еду жрать?! Наша кухня вооюще тяжелая жирная. Как на жаре пельмень переварить вообще можно?" И ел только тайское. Сначала конечно все не понятным было. Мы вообще в какой-то индийский район Бангкока приехали. В первый вечер кажется пошли в какое-то кафе в небольшом торговом центре и покушали что-то тайское. Оно показалось совсем не очень экзотическим. Не "вау! мы та-акое съели!" Не острое было в общем.

Первая фотография еды по приезду в Таиланд
Первая фотография еды

Бангкок

Через день попытался заставить себя купить у макашницы еду. Не важно что, главное на лотке. Бесстрашно покупал какое-то мясо на палочках, фрукты быстро рубленные брали все время. Смотрели как тайцы все на лотках покупают и поражались как это ловко с пакетиками придумали: и суп, и рис, и даже напитки в них наливают. Лед, трубочка и можно на байке ехать по делам. Шаурму местную пробовал. Вообще только у нас шаурма нормальная, в Азии ее в принципе делают фигово. Можно было бы параллели с размером мужского члена делать, вот она там как раз в треть нашей. Но как тогда с Чехией сравнивать? Она у них вообще вагинальная тогда, в питу мясо кладут. Зато сосиски в Чехии на любой размер.

Решили в какую-то совсем странную столовку зайти, для рабочих или возле рынка даже. Суть в том, что большой навес, пластиковые шатающиеся столики и стулья, рулон туалетной бумаги вместо салфеток, приборы гнутся как из жести. Мама Юли очень нервничала, но живы. Без меня все равно бы не пошли, трусихи.

А самый большой восторг был в Siam World... Не помню когда в последний раз такие сильные эмоции испытывал. Совершенно светлый момент в жизни. Ты заходишь в место где одновременно могут есть тысячи людей из сотен лавок и ресторанчиков. Кажется любая азиатская кухня которую только можно представить. Вся еда которую ел Наруто или любой другой персонаж из аниме! Наверное такой же шок от изобилия и всех мечт вместе испытывали советские дети когда выезжали за границу. Это не ресторанный дворик, это огромный город. Перечислять названия блюд не хватило бы места.

Самуи

Brown soup
Очень вкусный brown soup, хотя выглядит страшновато

На острове первое время уже ели еду с рынка. Потом walking street, тоже казалось что так много всего. Потом правда оказалось, что оно все жаренное в масле, похуже тех самых пельменей которых боялся. Понятно что постепенно находили что-то новое, потом надоедало, пробовали что-то дальше и т.д. Кушали везде, преимущественно тайскую.

Untitled
Суп в кафешках

Тайская кухня достаточно примитивна и однообразна. Еду они жарят, варят или обжаривают в масле. Меню в начале производят хорошее впечатление своим размером. Но приглядевшись оказывается что жаренный рис с овощами занимает две страницы потому что он бывает в нескольких похожих блюдах с разными добавками. Умножаешь каждое блюдо на количество компонентов (курица, креветки, кальмары, мидии, морепродукты, свинина, говядина) и меню становится большим. Говорят на севере несколько другие блюда, может быть. Но я ставлю в пример наши яблоки: просто, печеные, компот, моченые, в салат, в пирожках, в штруделе или других мучных изделиях, пастила, сидр, сушеные, в блинчиках, варенье и джем, запеченые с мясом, в кляре, с творогом, сок. Это только то что быстро в голову приходит, принципов приготовления блюд в нашей кухне очень много. Те же малосольных огурчиков тайцы не готовят, хотя и огурцы и приправы есть.

Untitled
Тайское сахарное яблоко, помимо этого еще 2 вида яблок которые на самом деле не являются яблоками. Такая ирония

При этом тайцы едят много, у азиатов метаболизм отличается от нашего. Дауншифтеры нашедшие там местную девушку жалуются, что жрут они просто как лошади. При этом кажется, что большую часть времени они едят вне дома. Лавочку продающую суп можно увидеть открытой и в 3 часа ночи. При этом еда стоит дешево.

Обед
Обед за какие-то копейки

Помимо кафе и ресторанов можно покупать еду в супермаркетах. При этом странный эффект, кажется что если питаться вне дома или готовить самому, то тратятся одинаковые деньги.

Поездки в Малайзию всеми кто живет в Тае долго воспринимаются как возможность наконец-то вкусно поесть. Там действительно кухня разительно отличается. Например вместо стейков в Тае мясо жестоко портят. Кажется что может быть проще приготовления жаренного мяса? Но в Таиланде его в лучшем случае принесут вареным, в худшем прожуешь. Так что стейк удастся попробовать либо в Бангкоке, либо в Малайзии.

Gyros, hummus, kefir
Еда здорового человека, потому что в ливанском кафе в Куала-Лумпуре. Хумусы, лепешка, кефир. Со страху заказал столько, что не смог съесть сам.

Томямокалипсис

Конечно мой опыт преимущественно связан с Самуи, хотя и на нем есть много мест разной кухни. Но наверное мы перестарались с местной едой, потому что в какой-то момент вся эта еда у меня поперек горла стала.

В любую еду тайцы кладут сахар. Во второй половине прошлого века тайцы ходили в лес за травками и улитками. Теперь еды у них хватает, но надо же "шоб багато", вот и кладут во все сахар. В рис, в суп, в фруктовый шейк, все сладкие напитки очень сладкие. В конце-концов после еды появляется неприятное мыльное ощущение на языке. ВОЗ в шоке ставит странц в первые строчки стран страдающих от диабета. Тайцы стараются как могут, но пока еще не обогнали США. Всего навсего только каждый 13 взрослый житель страдает диабетом.

Прямо помню ужас этого дня. Лежал неделю в госпитале с Денге. В госпиталях меню больным дают на 3 страницы, есть и якобы европейская пища. Но на тайский лад готовят и везде сахар добавляют. Как-то заказал болоньез, брррр, до сих пор кошмарит. Представьте спагетти в которые добавляют фарш обжаренный с кетчупом (типа Хейнза), причем этот кетчуп еще сластят, а потом еще и сырой лук кладут. Этот сраный Хейнз и так на половину сахар!

Утиные ножки
Вареные утиные ножки, есть невозможно. Пахнет хуже чем выглядит

И вот после недели под капельницей я выхожу из больницы и понимаю, что на всем острове нет ни кусочка съедобной для меня еды. Захожу в Биг-Си и понимаю, что электричества нет, кондиционеры не работают, а в магазине что-то подтаяло и пахнет тухлым чем-то чуть-чуть. Одна из медсестер еще была, пожалуй самым страшным человеком которого я видел в жизни. Не все красавцы, но это была медсестра из Сайлент Хила у которой сгорело лицо в пожаре и ей умело нацепили чужую кожу на через и прикрыли толстым слоем пудры. Но все равно видно, что она держится не естественно. Если же она улыбается, то все забытые детские страхи всплывают волной хтонтческого ужаса.

Салат нямка
Салат нямка, под сладким маянезиком

С ее улыбкой на прощание я погружался в ощущение пост апокалипсиса. Я понимаю, что умру от голода в ближайшие дни. Болезнь отняла волю, но похоже и остров без электричества погрузится в хаос. Смогу ли я, гражданин государства которое не заботится о своих подданых обеспечить эвакуацию семьи и вырвать их из лап мертвецов с масками на лицах?

Sexy thai chefs
Сексуальные тайские шефповары готовы отжарить, разворот местного журнала

Когда стаишь перед лицом смерти остается только пытаться продлить мнговения в надежде на спасение. Пункт номер один — Макдак. Да, булки не самые лучшие, но это хотя бы еда цивилизованного человека. Ужин в Айриш пабе оставил сожаление, что повара слишком выпендривались и надо готовить проще. Польский ресторан на Менаме был почти человеческой едой.

Билеты были куплены в ближайшее время. У меня виза была до ноября, у Юли и Алисы кажется еще можно было продлевать на несколько месяцев. Но взяли на самый ближайший срок. Я бредил едой. Составил в Path список того что хочу попробовать по приезду. Мы начали считать дни.

Обратный путь шел через Ко Тао, Хуа Хин и Бангкок. Эмоционального заряда вырваться хватило на то чтобы ни на секунду не задумываться о том, чтобы остаться в стране подольше. Только спустя месяцы пришло осознание того, что уезд был так же эпичен как и весь наш год в Азии.

Мы всеми силами старались избегать любых заведений тайской еды. Кушали только в японских, европейских или сетевых ресторанах. Правда если видели совсем что-то экзотическое, то старались зайти.

Black and green tee iceceam
Японский десерт мороженное. В черной части краситель активированный уголь. Почти не сладкий, самая сладкая часть это бобовая паста и натуральный вкус фруктов.

Уезжая иногда я думал о том, что если я еще раз в жизни захочу поесть тайской еды, то это будет окончательным доказательством того что убеждение человека не стоит ничего. Не возможно всю жить придерживаться одной точки зрения. Менять на противоположную и обратно это естественно. Сначала я считал, что тайская еда это норма, а наша это мусор, тем более там. Потом хотел только нашей еды (и до сих пор не наелся), а тайскую ненавидел каждым своим кусочком сознания. Да, я не ел ее после отъезда, тут ее просто нет и быть не может. Наши рестораны тайской еды вообще ничего общего не имеют ни по вкусу, ни по рецептуре, хотя это совсем другой разговор. Но больше не ненавижу ее.

Не знаю на долго ли меня хватит если еще раз окажусь в Тае, но по крайней мере понятно, что навязывать свое мнение и говорить "проваливай в свое село и жри там борщ, а тут только рис" не правильно.


Если вам покажется слишком негативным этот пост:

  • На пляже Ламаи за МакДональдсом есть заведение Мистера Бамбу. Каждый раз когда мы приходили к нему перекусить он искренне радовался и по стариковски спешил за каким-то фруктом на кухню и приносил его Алисе.
  • Мама управляющая ресторанчиком напротив Ninja Place выходила с нами поздороваться и спросить как дела. К каждому обеду ставила на стол какой-то маленький подарок в ввиде конфет или фруктов. А мы всего-то ходили на бизнес ланч.

Пина корада
Фото характеризующее тайский подход приготовлению блюд других стран



blog comments powered by Disqus

Support

If you like my posts, please support me on Gittip

Published

20 December 2013
Fork me on GitHub